鎌倉海藻ポーク生みの親・料理家
矢野ふき子氏
やの ふきこ
豚が「海藻」たべてみた
~鎌倉の料理家のある挑戦~
鎌倉生まれ鎌倉育ち。銀行員を経て、鎌倉で300年以上続く家に嫁ぐ。200年を経た古民家を改修し、2002年より料理教室「鎌倉ダイニング」を主宰。
食品開発は地域に根ざしたものを心がけ「鎌倉アンチョビ」は鎌倉市商工業元気UP事業の認定を受け、「湘南しらすの沖漬け」は神奈川県しらす協議会と事業展開をしている。
2019年より「鎌倉海藻ポーク」をコーディネートし、鎌倉漁業協同組合、福祉関係当事者の協力のもと、(有)臼井農産(厚木市飯山)と共に、鎌倉初のブランド豚を創出。
崎陽軒本店
4/4(木) 18:30~20:00
一般社団法人
デジタル広告品質認証機構 事務局長
小出 誠氏
こいで まこと
コミュニケーションのデジタルシフトは、
メッセージの伝え方をどう変えたか?
1984年資生堂入社。1987年より宣伝部にて広告メディアのプラン策定・買い付けを担当。その後、経営企画部、業務用品の事業部門等を経て、2014年からコミュニケーション統括部長として、マスメディア、デジタルメディアの広告出稿、SNS及びウェブサイトの運営を担当。2019年、日本アドバタイザーズ協会に出向し常務理事、2021年より一般社団法人 デジタル広告品質認証機構 事務局長(現職)
横浜市社会福祉センター
4/17(水) 18:30~20:00
横浜市立大学付属病院
感染制御部 部長
加藤 英明氏
かとう ひであき
新興・再興感染症とのつき合い方
-持続可能な社会として-
横須賀市出身。2004年横浜市立大学医学部卒業。市中病院、横浜市立大学附属市民総合医療センターなどを経て2017年より現職、横浜市立大学附属病院感染制御部部長。総合内科専門医、感染症専門医。院内感染対策、免疫不全者の感染症診療、輸入感染症、性感染症やHIVまで幅広く診療を行っている。横浜を中心に「ビール片手に感染症」という多職種での感染症勉強会を開催していたが現在休止中。
崎陽軒本店
5/14(火) 18:30~20:00
国土交通省 観光庁 長官
高橋 一郎氏
たかはし いちろう
観光立国-インバウンド誘致と地域の発展-
東京大学法学部卒業。昭和63年運輸省(現国土交通省)入省。米国UCバークレー大学院MBA取得、国際運輸・観光局国際航空課、航空局新東京国際空港課補佐官、鉄道局総務課長、外務省在ジュネーブ国際機関日本政府代表部参事官、観光庁では参事官(OECD観光委員会副議長) 、観光戦略課長、総務課長、次長を歴任。内閣官房IR整備推進本部審議官、東京オリ・パラ大会推進本部統括官、国土交通省海事局長、令和5年7月より現職。
崎陽軒本店
5/30(木) 18:30~20:00
株式会社ディー・エヌ・エー
代表取締役社長兼CEO
岡村 信悟氏
おかむら しんご
横浜を未来につながるDelightful Cityへ
~DeNAの考えるデータを活用した社会と経済~
東京大学大学院(人文科学研究科)修了。1995年、郵政省(現総務省)入省。2015年、総務省情報流通行政局郵政行政部企画課企画官に就任。2016年4月、株式会社ディー・エヌ・エーに入社、横浜スタジアム代表取締役社長等を務める。2016年10月、横浜DeNAベイスターズ代表取締役社長に就任。2017年7月、執行役員兼スポーツ事業本部長、2019年4月、常務執行役員兼COO、横浜スタジアム取締役会長(現任)、2019年6月、取締役兼COOを経て、2021年5月、代表取締役社長兼CEO(現任)
横浜市社会福祉センター
6/13(木) 18:30~20:00
株式会社日本経済新聞社
サイバーセキュリティエディター
岩澤 明信氏
いわさわ あきのぶ
経営判断がカギを握るサイバー防衛
現職はサイバーセキュリティエディター。所属はビジネス報道ユニット。2013年の入社後、経済部や社会部で企業・行政を担当。警視庁、警察庁のサイバー犯罪担当時代、コインチェックの仮想通貨流出における流出先の詳報など各種事件を取材。21年4月から現職として、主に企業に対するランサムウエアやダークウェブなどの脅威や防衛策、関連法規について執筆。DXにおけるリスク、海賊版サイトによる著作権問題も取材しています。
横浜市社会福祉センター
6/27(木) 18:30~20:00